مهاجرون مغاربة يحتجون بمدينة سبتة

n p27 يونيو 2024آخر تحديث :
مهاجرون مغاربة يحتجون بمدينة سبتة

متابعة :

تظل مجموعة مكونة من أزيد من 20 مغربيا تتراوح أعمارهم بين 19 و52 سنة عالقة في مركز استقبال المهاجرين المؤقت (CETI) بسبتة لما يزيد عن 6 أشهر، بعد وصولهم إليها عبر قوارب الهجرة أو سباحة.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن المعنيين فشلوا في الحصول على موعد لتقديم وثائق اللجوء التي تمكنهم من السفر إلى إسبانيا، كما لم يتلقوا أي مساعدة من المركز المقيمين فيه بهذا الشأن؛ ما دفعهم إلى التجمهر، الاثنين، أمام مقر للشرطة ثم مكاتب اللجوء، بغرض الاحتجاج.

ومع ذلك، لم تسفر هذه الاحتجاجات، وفق المصادر ذاتها، عن أية نتيجة، بحيث لم ينجحوا في التواصل مع أي مسؤول لشرح الإشكالات المرتبطة بالمواعيد التي ينبغي حجزها عبر الموقع الإلكتروني.

وقال أحد المتضررين، في تصريح للصحافة: “هناك أشخاص مكثوا مدة شهر فقط، وحصلوا بالفعل على موعدهم، بينما مضى على وجودنا هنا ستة أشهر وما زلنا دون موعد”، مضيفا: “عندما نلج إلى الموقع الإلكتروني لتحديد موعد، يقول إنه في هذه اللحظة لا توجد مواعيد متاحة؛ ولكن بعد ذلك نرى أن الآخرين يحصلون عليها”.

وتأمل هذه المجموعة في التمكن من الحصول على موعد لجوء وبدء إجراءات ركوب العبّارة إلى إسبانيا، حيث سيسلكون، وفق تصريحاتهم، طرقا مختلفة بمجرد وصولهم، مؤكدين أن العديد منهم لديهم مهن متخصصة مثل الطبخ والرسم والبناء والبستنة والحلاقة ونوادل المطاعم.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


الاخبار العاجلة