ناظور بريس
ندوة علمية أخرى تنضاف إلى سلسلة من اللقاءات التي تنظمها وتحتضنها كلية الناظور المتعددة التخصصات ، وهي الندوة التي نظمتها شعبة الدراسات الفرنسية اليوم الثلاثاء 19/03/2019، بتعاون مع جمعية الأساتذات الباحثات بجامعة محمد الأول تحت إشراف الأستاذة “نجاة رزوقي” بحضور عميد الكلية ونوابه وأساتذة إلى جانب طلبة..
وقد إستهلت أشغال هذه الندوة العلمية المنظمة تحت عنوان “نحو الثقافة البيئية: البيئة والمواطنة”، بكلمة الأستاذة “نجاة زروقي” حيث قامت بتوجيه الشكر والتقدير لكل من ساهم في إنجاح هذا اللقاء العلمي، من حضور وأساتذة ، تلتها كلمة عميد كلية الناظور ذ.علي أزديموسى”الذي بدوره شجع على مثل هذه التظاهرات ومدى أهميتها في الكلية في اطار التوعية بالثقافة البيئية ومدى أهميتها. قبل كلمة الأستاذة “فتيحة معروفي”باﻹضافة إلى كلمة الأستاذة” الهام الشرايبي” وكذا كلمة الأستاذة “سمية بوتخيل” قبل الشروع في أشغال الندوة التي تطرق فيها المتدخلون إلى مواضيع تهم، ربط ثقافة البيئية، ومناقشتها من زوايا مختلفة ووجهات نظر متعددة.
وقد كانت المداخلة الأولى للاستاذة “فتيحة معروفي” تحت عنوان : تحديات و قيود (Défis et contrainte) حيث اشارت خلالها الى أهمية موضوع البيئة الذي أصبح موضوع العصر . وإشكالية عدد من الندوات و الدراسات لتقييم المخاطر المهددة للبيئة حيث تطرقت إلى الهدف الرئيسي في تحليل الاوساط البيئية ، و التوعية والتحسيس بقيمتها في حياتنا، و ذلك بتعزيز كفاءات الطلبة في المادة البيئية ومدى قدرتهم على الحفاظ على هذه الاخيرة من خلال ادماجهم في الدراسة الميدانية .
أما المداخلة الثانية فقد كانت للاستاذة “الهام الشرايبي” تحت عنوان : الاوساط الرطبة في المغرب المتوسط: (جهة الشرق )، تناولت في مداخلتها التعريف بالاوساط الرطبة ومدى اهميتها في المغرب عامة، ثم الجهة الشرقية خاصة، كما حاولت طرح بعض الامثلة لعدد من الاوساط الرطبة مشيرة الى ما يهددها من تلوث و استنزاف للثروات الطبيعية، وكذا هول ما وصلت اليه من تدهور، بالاضافة الى الظروف المناخية و الكوارث الطبيعية من زلازل و تصحر و جفاف، وكذا مختلف انواع التلوث، كما ختمت مداخلتها باقتراح حلول عدة للحد من كل ما يهدد البيئة عامة و الاوساط الرطبة خاصة
هذا وكانت المداخلة الثالثة: للاستاذة سمية بوتخيل، التي اشارت الى تعامل المرأة مع موضوع البيئة، بالخصوص المجال الغابوي بالمغرب. استحضرت مثال ENFI (ecole nationale forestière d’ingenieur) و غياب العنصر النسوي بهذه الاخيرة، في المقابل مثال المرأة السلالية و نهضتها بحقوقها….
هذا وقد حضي موضوع الندوة، بمناقشات وتبادل للأفكار وحوارات مختلفة انكبت كلها في موضوع “ثقافة البيئية؛البيئة والمواطنة”
https://youtu.be/XBcPs0hjdfU









































































































